Коррозионное сопротивление нержавеющей стали 304 при опреснении морской воды при различных температурах

- Jul 26, 2018-

Оцинкованные стальные трубы серьезно корродируются в опресненной морской воде. Поэтому нержавеющая сталь вместо оцинкованной стали часто используется в качестве опреснительного трубопровода. Аустенитная нержавеющая сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью, хорошей стойкостью к точечной коррозии и равномерной коррозии, высокой прочностью и хорошей вязкостью. Он широко используется в строительстве, трубопроводах и так далее. В настоящее время сообщалось о коррозионном поведении нержавеющей стали в морской воде, но оно меньше в опреснении морской воды. Большое значение имеет изучение коррозионного поведения нержавеющей стали при опреснении морского трубопровода. Исследована коррозионная стойкость нержавеющей стали 304 при опреснении морской воды с использованием электрохимии и метода растяжения с низкой скоростью деформации и наблюдения SEM, а также проанализировано влияние температуры на коррозионную стойкость пленки пассивации из нержавеющей стали.


Испытуемый материал представляет собой нержавеющую сталь 304 с химическим составом (массовая доля,%): C0,080, Mn2,000, Si1,000, S0,031, P0,027, Ni8,050, Cr17,500, а учет - Fe , Размер электрохимического образца составляет 10 мм * 10 мм * 3 мм, одна сторона приварена медным проводом и инкапсулирована эпоксидной смолой. Другая сторона - рабочее лицо. Его измельчают с помощью 600, 800, 1000 песочной бумаги соответственно, а затем высушивают ацетоном для удаления масла и помещают в сухую тарелку. Испытание на растяжение под напряжением представляет собой структуру в форме гантели, 5 мм, а промежуточная испытательная часть имеет длину 20 мм.


Среда представляет собой опреснение морской воды с обратным осмосом. Концентрация Cl составляет 312,5 г / м3, значение рН 7,8-8,2, проводимость составляет 0,8 мС / см, температура 35, 50, 70 С соответственно.


Электрохимические испытания проводились с использованием электрохимической рабочей станции Prinception Applied Research Paratat 2273 и данных, обработанных ZVIEW2. Референтный электрод представляет собой насыщенный каломельный электрод, вспомогательный электрод - графитовый электрод, а среда - опреснительная морская вода. Критическая температура питтинга из нержавеющей стали 304 была измерена ASTMG150-1999 (2004). Добавленный потенциал теста составлял 700 мВ, а скорость нагрева составляла 1 / мин.


Испытание на коррозию под напряжением проводили с испытанием на растяжение с медленной деформацией методом медленного растяжения LETRY, скорость растяжения составляла 1 × 10-5 с-1, испытательная среда была обессоливанием морской воды, а глицерин использовался для контроля заготовки. Разрушение растягивающего стержня наблюдали с помощью сканирующего электронного микроскопа ZeissUltra555 и оценивали характеристики разлома. Результаты испытаний показывают, что:


(1) температура является важным фактором, влияющим на коррозионную стойкость нержавеющей стали 304 при опреснении. Когда температура возрастает от 35 до 70, сопротивление переноса заряда и потенциал разрушения питча уменьшается, способность защиты пассивационной пленки уменьшается и чувствительность питча увеличивается. При 35 Eb-Ep способность самовосстановления пассивной пленки относительно бедна, а Eb-Ep меньше на 70. Когда пассивная пленка повреждена, способность к самовосстановлению сильнее.


(2) критическая температура питтинга из нержавеющей стали 304 в первичной опреснительной воде с обратным осмосом составляет 34,9 ° С.


(3) при повышении температуры деформация и максимальная прочность на разрыв из нержавеющей стали 304 постепенно уменьшаются, а характеристики разрушения разлома развиваются от вязкого разрушения до хрупкого разрушения и повышается чувствительность коррозии под напряжением.