Разница между отжигом и отпуском

- Sep 07, 2018-

Основная функция отжига заключается в смягчении металла и усилении его вязкости, который используется во многих видах обработки металлов; отпуск в основном используется для уменьшения хрупкости стали после закалки.

1. Отжиг стали

Отжиг является широко используемым процессом предварительной термообработки при производстве. После отжига большинство деталей машины и заготовок инструментов и пресс-форм могут устранить внутреннее напряжение и структурную гетерогенность состава литья, кузнечных и сварочных деталей, улучшить и отрегулировать механические свойства стали и подготовить микроструктуру для следующий процесс. Отжиг можно использовать в качестве окончательной термообработки для деталей с низкой производительностью и небольшим значением, а также для некоторых обычных отливок и сварных швов.

Отжиг стали представляет собой процесс термообработки, в котором сталь нагревается до подходящей температуры, выдерживается в течение определенного периода времени, а затем медленно охлаждается для получения почти сбалансированной структуры. Целью отжига является гомогенизация химического состава, улучшение механических и технологических свойств, устранение или уменьшение внутреннего напряжения и подготовка микроструктуры для окончательной термообработки деталей.

Существует много видов процессов отжига для сталей, которые можно разделить на две категории в зависимости от температуры нагрева: один - отжиг выше критической температуры (Ac3 или Ac1), также известный как перекристаллизационный отжиг с изменением фазы. В том числе полный отжиг, неполный отжиг, изотермический отжиг, сфероидизирующий отжиг и диффузионный отжиг; другой вид - отжиг ниже критической температуры (Ac1), также известный как низкотемпературный отжиг. Он включает перекристаллизационный отжиг, разрушение и дегидрирование отжигов. Его можно разделить на непрерывный холодный отжиг и изотермический отжиг в соответствии с режимом охлаждения.

2. Закалка стали

Закалка - это процесс термической обработки, в котором закаленная сталь нагревается до температуры ниже А1 в течение определенного периода времени, а затем соответствующим образом охлаждается до комнатной температуры. Это следующий процесс термообработки, за которым следует закалка, и определяет микроструктуру и свойства стали в рабочем состоянии, что связано со сроком службы заготовки, поэтому это ключевой процесс.

Основная цель отпуска заключается в уменьшении или устранении напряжения тушения, чтобы обеспечить соответствующее преобразование микроструктуры, чтобы размеры и рабочие характеристики изделия были стабильными; для улучшения теплоты и пластичности стали, выбора различных температур закалки, для получения соответствующей комбинации твердости, прочности, пластичности или вязкости для удовлетворения требований к производительности различных деталей.